【党建】回望地下斗争风,感受改革开放成就

来源:南京审计大学点击数:854更新时间:2018-11-21

——沁园书院学生党支部开展寻访红色文化主题党日活动

沁园书院  严子湫 报道

为了解当年地下党为南京和新中国解放艰辛曲折、可歌可泣的革命历史,感受南京40年的改革开放成就,1117日上午,沁园书院学生党支部开展了“回望地下斗争风云,感受改革开放成就”的主题党日活动。通过寻访、阅读和参观,抚今追昔,坚定理想信念。

本次活动寻访了中共南京地下市委情报系统联络站遗址、中共南京地方执行委员会机关驻地遗址、江苏第一监狱遗址以及大纱帽巷10号——中共南京地方执行委员会联络点遗址、钱壮飞革命斗争地等地下党斗争足迹。在讲解员的详实讲述下,学生党员们深切感受到地下工作的险恶,感恩当下和平生活的来之不易。

寻访活动之后,全体党员参加了在中央饭店会议厅举办的“传承红色基因,争做时代新人——南京市红色文化资源点”故事会,重温抗战历史,传承和发扬革命传统。于小玉、柏寒煜、赵林明等同学饱含深情、激情昂扬地诵读了《峥嵘岁月——追忆地下斗争生活》片段。会上,93岁高龄的老革命家胡立峰同志给大家分享了他当年的革命经历。胡老还寄语年轻人:要有理想,敢拼搏,带着创新精神拼命地干,一辈子便也无悔。

活动最后,大家参观了改革开放40周年图片展,领略了40年来南京的特色发展之路。学生党员郝碧莹说到,以前都是在书本上学习到红色历史知识,这次活动寻访了多处遗址,切身体会到当年地下斗争的艰难。她还表示,处于和平年代更应不忘历史,身为党员,将继续为党、为国家人民做出贡献。

通过本次寻访、阅读和参观活动,抚今追昔,大家更加坚定理想信念。学生党员们纷纷表示更应该铭记历史教诲,背负起历史的重任,不忘初心,以革命前辈为榜样,传承革命精神,不懈奋斗。

 

本次活动受到了龙虎网、今日南京、新浪网等多家媒体的报道,龙虎网也进行了全程直播报道,并特别报道了我校沁园书院学生党支部参与红色文化资源寻访活动。

1、红色寻访行动第八站出发 追寻南京地下革命斗争历史足迹

http://news.longhoo.net/2018/lhyc_1117/317722.html

2、红色寻访行动第八站 追寻地下党战斗足迹

http://news.sina.com.cn/w/2018-11-19/doc-ihmutuec1443378.shtml

3、红色寻访行动第八站出发 追寻南京地下革命斗争历史足迹

http://jinrinanjing.com/xw/1127.html

 


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/

银河注册_银河国际申请赌博